Pelatihan Peran dan Strategi Konten Digital Marketing untuk Optimalisasi Penjualan UMKM Pada E-Commerce - Muhammad Khrisna; Adi Setiawan; Muhamad Eka Aprianto (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Melalui kegiatan ini diharapkan anggota Karang Taruna PenaPride dapat menjadi pelopor dalam mendorong pengembangan UMKM berbasis digital sehingga mampu meningkatkan daya saing usaha serta beradaptasi dengan perkembangan ekonomi digital yang terus berkembang. Pelatihan peran dan strategi konten digital marketing merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan di era ekonomi digital. Pemanfaatan e-commerce sebagai media penjualan menuntut UMKM untuk mampu menciptakan konten yang menarik, relevan, dan sesuai dengan target pasar. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami strategi konten yang efektif sehingga potensi penjualan melalui platform digital belum optimal. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menyusun strategi konten digital marketing yang tepat guna mendukung optimalisasi penjualan di e-commerce. Materi pelatihan mencakup pengenalan dasar digital marketing, peran konten dalam pemasaran digital, teknik pembuatan konten yang menarik, serta strategi distribusi konten pada berbagai platform e-commerce dan media sosial. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung agar peserta dapat memahami serta menerapkan materi secara efektif. Hasil dari kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang serta mengimplementasikan strategi konten digital marketing. Peserta mampu membuat konten promosi yang lebih terarah, menarik, dan sesuai dengan karakteristik target pasar. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat membantu UMKM dalam meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan penjualan melalui platform e-commerce secara berkelanjutan.   Kata Kunci: Digital Marketing, Strategi Konten, UMKM, E-Commerce, Optimalisasi Penjualan. Abstract Training on the role and strategies of digital marketing content is an important effort to enhance the capabilities of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in facing competition in the digital economy era. The utilization of e-commerce as a sales medium requires MSMEs to create content that is engaging, relevant, and aligned with their target market. However, many MSME actors still lack an understanding of effective content strategies, resulting in suboptimal sales potential through digital platforms. This training activity aims to improve the understanding and skills of MSME actors in developing appropriate digital marketing content strategies to support sales optimization in e-commerce. The training materials include an introduction to digital marketing fundamentals, the role of content in digital marketing, techniques for creating engaging content, and content distribution strategies across various e-commerce platforms and social media channels. The methods employed in this training consist of material presentations, interactive discussions, and hands-on practice to ensure participants can effectively understand and apply the concepts presented. The results of the training indicate an improvement in participants' understanding and skills in designing and implementing digital marketing content strategies. Participants were able to create promotional content that is more focused, attractive, and aligned with the characteristics of their target market. Therefore, this training is expected to assist MSMEs in increasing product visibility, expanding market reach, and improving sales through e-commerce platforms in a sustainable manner.   Keywords: Digital Marketing, Content Strategy, Msmes, E-Commerce, Sales Optimization.