Sosialisasi Pemahaman Basic digital Marketing dan Pemanfaatan E-Commerce untuk UMKM di Karang Taruna Penapride - Asya Sabrina Nur Amelia; Fadila Anisya Sukmayanti; Juni Sepriaman Telaumbanua; Budhi Prabowo (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia usaha, termasuk bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memanfaatkan digital marketing dan e-commerce secara optimal untuk mendukung perkembangan usahanya. Karang Taruna PenaPride sebagai wadah generasi muda memiliki potensi untuk berperan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan usaha. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi mengenai basic digital marketing dan pemanfaatan e-commerce bagi anggota Karang Taruna PenaPride. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi, dan sesi tanya jawab yang dilakukan secara interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai konsep dasar digital marketing, manfaat media sosial dalam promosi usaha, serta pentingnya e-commerce dalam memperluas jangkauan pasar. Melalui kegiatan ini diharapkan anggota Karang Taruna PenaPride dapat menjadi pelopor dalam mendorong pengembangan UMKM berbasis digital sehingga mampu meningkatkan daya saing usaha serta beradaptasi dengan perkembangan ekonomi digital yang terus berkembang.   Kata Kunci: digital marketing, e-commerce, UMKM, karang taruna, pemasaran digital, media sosial, pemberdayaan masyarakat Abstract The development of digital technology has brought significant changes to the business world, including for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). However, many MSME actors have not yet optimally utilized digital marketing and e-commerce to support the growth of their businesses. PenaPride Youth Organization, as a platform for young people, has the potential to play an important role in enhancing public understanding of the utilization of digital technology in business activities. Therefore, this Community Service Program (PKM) was conducted in the form of a socialization activity on basic digital marketing and the utilization of e-commerce for members of the PenaPride Youth Organization. The methods employed included material presentation, discussions, and interactive question-and-answer sessions. The results of the activity indicate that participants gained a better understanding of the basic concepts of digital marketing, the benefits of social media for business promotion, and the importance of e-commerce in expanding market reach. Through this activity, it is expected that members of the PenaPride Youth Organization will become pioneers in encouraging the development of digital-based MSMEs, thereby enhancing business competitiveness and enabling adaptation to the continuously evolving digital economy.   Keywords: Digital Marketing, E-Commerce, Msmes, Youth Organization, Digital Marketing Strategy, Social Media, Community Empowerment