Persepsi Harga dan Variasi Layanan sebagai Penentu Keputusan Berlangganan Netflix di Kalangan Konsumen Muda - Devano Radindra; Wicaksana Herlambang; Charles Eka Ardiansyah M; Deni Zamri; Slamet Erwin Trihandoyo; M. Firdaus Reza Sasongko (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh persepsi harga dan variasi layanan terhadap keputusan berlangganan Netflix pada konsumen di Kota Malang. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei, data dikumpulkan dari 109 responden aktif pengguna Netflix melalui kuesioner berskala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga yang positif, yang ditandai oleh keterjangkauan dan kesesuaian nilai, berpengaruh signifikan terhadap keputusan berlangganan. Variasi layanan yang mencakup keberagaman konten, kelengkapan fitur, kualitas teknis, dan kemudahan antarmuka terbukti menjadi faktor krusial yang mendorong loyalitas pengguna. Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan berlangganan, dengan mayoritas responden (71,5%) menyatakan niat berkelanjutan untuk mempertahankan langganan Netflix. Kata Kunci: keputusan berlangganan; layanan streaming; Netflix; persepsi harga; variasi layanan Abstract This study aims to analyze the influence of price perception and service variety on Netflix subscription decisions among consumers in Malang City. Using an associative quantitative approach with a survey method, data were collected from 109 active Netflix users through a Likert-scale questionnaire. The findings indicate that positive price perception, characterized by affordability and value congruence, significantly influences subscription decisions. Service variety encompassing content diversity, feature completeness, technical quality, and interface usability proves to be a crucial driver of user loyalty. Simultaneously, both variables exert significant influence on subscription decisions, with the majority of respondents (71.5%) expressing continuous intention to maintain their Netflix subscription. Keywords: price perception; service variety; streaming service; subscription decision; Netflix