Strain Probiotik yang Efektif dalam Pengelolaan Stunting sebagai Terapi Adjuvan: Kajian Komprehensif dan Implikasi Neuropsikiatri melalui Gut-Brain Axis - Suci Indah Sari; Riski Hakiki; Hedya Nadhrati Surura (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2026)
Timbal (Pb), yang juga dikenal sebagai timbal hitam merupakan logam berat toksik yang dapat masuk ke dalam tubuh manusia melalui pernafasan, pencernaan, dan penyerapan melalui kulit. Paparan timbal yang berlebihan dapat menimbulkan risiko bagi kesehatan yang serius. Timbal umumnya digunakan dalam bahan bakar, cat, dan pestisida di bidang pertanian. Beberapa pestisida yang digunakan oleh petani mengandung logam berat, termasuk timbal, yang dapat terakumulasi dalam tubuh seiring waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar timbal pada rambut petani yang terpapar pestisida di Dusun Maesan, Desa Wahyuharjo, Kabupaten Kulon Progo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuasi eksperimental dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian meliputi seluruh petani yang beraktivitas di wilayah tersebut, dan sampel dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden memiliki kadar timbal pada rambut dalam batas normal (≤ 12 ppm). Tidak ada responden yang menunjukkan akumulasi timbal yang melebihi ambang batas aman bagi kesehatan. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun petani terpapar petisida, kadar paparan timbal masih dalam batas normal.