Distribusi Keuangan Sosial Islam dalam Mendorong Kesejahteraan Masyarakat: Kajian Konseptual dan Implementasi di Indonesia - Isnan Harahap; Ruli Aulia; Sarmiana Batubara (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Distribusi keuangan sosial Islam merupakan salah satu instrumen dalam sistem ekonomi Islam yang memiliki peran penting dalam mewujudkan pemerataan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan zakat, infak, sedekah, dan wakaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, instrumen, implementasi, serta tantangan dan strategi pengembangan distribusi keuangan sosial Islam di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder, seperti artikel jurnal ilmiah, buku, laporan resmi, dan dokumen yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi keuangan sosial Islam tidak hanya berfungsi sebagai mekanisme penyaluran bantuan sosial, tetapi juga sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui berbagai program produktif, seperti bantuan modal usaha, pendidikan, kesehatan, dan pengembangan wakaf produktif. Perkembangan teknologi digital turut meningkatkan efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan dana sosial Islam. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain rendahnya literasi masyarakat, belum optimalnya sinergi antarlembaga, serta keterbatasan sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan penguatan tata kelola kelembagaan, peningkatan literasi keuangan syariah, pemanfaatan teknologi digital, serta kolaborasi yang lebih erat antara pemerintah, lembaga pengelola, akademisi, sektor swasta, dan masyarakat agar distribusi keuangan sosial Islam mampu memberikan kontribusi yang lebih optimal terhadap pembangunan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Indonesia.