Pengaruh Audit Kinerja Berbasis Value For Money Terhadap Kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Pada Desa Mokupa, Kecamatan Lambandia, Kabupaten Kolaka Timur - Larasanti Cahyaningsih; Mulyati Akib; Nur Asni (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit kinerja berbasis value for money terhadap kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) pada Desa Mokupa, Kecamatan Lambandia, Kabupaten Kolaka Timur. Permasalahan yang melatari penelitian ini adalah masih terbatasnya kajian kuantitatif yang menguji secara empiris hubungan antara penerapan prinsip ekonomis, efisiensi, dan efektivitas dengan kinerja BUMDes, khususnya pada level desa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan pendekatan snowball sampling, menghasilkan 102 responden masyarakat Desa Mokupa yang memenuhi kriteria penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert lima poin, yang telah diuji validitas menggunakan korelasi Product Moment Pearson dan reliabilitas menggunakan Cronbach's Alpha. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit kinerja berbasis value for money berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja BUMDes, dengan persamaan regresi Y = 39,789 + 0,541X, nilai t hitung sebesar 17,452 (signifikansi 0,000), serta koefisien determinasi (R²) sebesar 0,759, yang menunjukkan bahwa variabel audit kinerja berbasis value for money menjelaskan 75,9% variasi kinerja BUMDes. Temuan ini mengonfirmasi relevansi teori Value for Money dan Stewardship Theory dalam konteks akuntabilitas pengelolaan dana desa, serta memberikan implikasi praktis bagi pemerintah desa dan pengelola BUMDes untuk menjadikan audit kinerja sebagai instrumen evaluasi rutin guna meningkatkan kualitas tata kelola dan keberlanjutan usaha desa.   Kata Kunci: Audit Kinerja, Value For Money, Kinerja Bumdes, Akuntabilitas, Sektor Publik Desa