Penerapan Etika Bisnis dalam Mewujudkan Manajemen Sumberdaya Manusia (MSDM) yang Berkualitas - Fawwaz Dafa B; Muhammad Ibda HR; Alfarizqi Yuniar R; Dikri Fatriya; Catur wahyudi (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Business ethics is a crucial aspect in creating quality human resource management (HRM) within a company. In an era of increasingly fierce business competition, companies are not only required to achieve profits but also to implement ethical values ​​in human resource management. The application of good business ethics can create a professional, honest, disciplined, and responsible work environment, thereby improving the quality of employee performance and organizational culture. This article aims to examine the importance of business ethics in HRM, understand its influence on human resource quality, and analyze its impact on organizational performance and culture.The method used in writing this article is a literature review, compiling various sources from books, journals, and scientific articles related to business ethics and human resource management. The results of the discussion indicate that business ethics has a significant influence on a company's success in managing its human resources. Companies that implement good business ethics tend to have more professional, loyal, disciplined, and productive employees. Furthermore, the application of business ethics can also enhance the company's image and create harmonious working relationships within the organization..Thus, business ethics can be a crucial foundation for creating quality human resources (HRM) and supporting the achievement of company goals effectively and sustainably. Keywords: Business Ethics, Human Resource Management, Quality Human Resources, Employee Performance, Organizational Culture. Abstrak       Etika bisnis merupakan salah satu aspek penting dalam menciptakan manajemen sumber daya manusia (MSDM) yang berkualitas di dalam perusahaan. Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan tidak hanya dituntut untuk mencapai keuntungan, tetapi juga harus mampu menerapkan nilai-nilai etika dalam pengelolaan sumber daya manusia. Penerapan etika bisnis yang baik dapat membentuk lingkungan kerja yang profesional, jujur, disiplin, dan bertanggung jawab sehingga mampu meningkatkan kualitas kinerja karyawan maupun budaya organisasi. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya etika bisnis dalam MSDM, memahami pengaruhnya terhadap kualitas sumber daya manusia, serta menganalisis dampaknya terhadap kinerja dan budaya organisasi. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode studi pustaka dengan mengumpulkan berbagai sumber dari buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan etika bisnis dan manajemen sumber daya manusia. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa etika bisnis memiliki pengaruh yang besar terhadap keberhasilan perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia. Perusahaan yang menerapkan etika bisnis secara baik cenderung memiliki karyawan yang lebih profesional, loyal, disiplin, dan produktif. Selain itu, penerapan etika bisnis juga dapat meningkatkan citra perusahaan serta menciptakan hubungan kerja yang harmonis dalam organisasi.Dengan demikian, etika bisnis dapat menjadi landasan penting dalam menciptakan MSDM yang berkualitas dan mendukung tercapainya tujuan perusahaan secara efektif dan berkelanjutan. Kata kunci: Etika Bisnis, Manajemen Sumber Daya Manusia, SDM Berkualitas, Kinerja Karyawan, Budaya Organisasi