Green Logistics dalam Supply Chain Management - Catryn Dwi Lestary Manalu (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Green logistics semakin penting dalam Supply Chain Management karena perusahaan menghadapi tekanan untuk menurunkan emisi, limbah, dan konsumsi energi tanpa menurunkan kinerja operasional. Tinjauan ini merangkum perkembangan riset green logistics, mengidentifikasi tema dominan, manfaat, tantangan, dan celah penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik utama mencakup transportasi hijau, optimasi rute, pergudangan hemat energi, pengemasan ramah lingkungan, reverse logistics, dan dukungan teknologi digital. Literatur juga menegaskan bahwa green logistics berpotensi meningkatkan efisiensi biaya jangka panjang, reputasi perusahaan, dan ketahanan rantai pasok. Namun, implementasinya masih dipengaruhi oleh biaya awal yang tinggi, kesiapan teknologi, serta komitmen manajerial yang belum merata. Naskah ini menyimpulkan bahwa green logistics adalah strategi SCM yang menyatukan efisiensi operasional, keberlanjutan, dan keunggulan kompetitif. Kata kunci: Supply Chain Management; Green Logistics; Keberlanjutan; Ketahanan Rantai Pasok; Logistik Hijau Abstract Green logistics has become increasingly important in Supply Chain Management because companies face pressure to reduce emissions, waste, and energy consumption without weakening operational performance. This review summarizes recent research on green logistics, identifies dominant themes, benefits, challenges, and research gaps. The findings show that key practices include green transportation, route optimization, energy-efficient warehousing, environmentally friendly packaging, reverse logistics, and digital technology support. The literature also indicates that green logistics can improve long-term cost efficiency, corporate reputation, and supply chain resilience. However, implementation is still affected by high initial costs, technological readiness, and uneven managerial commitment. This paper concludes that green logistics is an SCM strategy that integrates operational efficiency, sustainability, and competitive advantage. Keywords: Supply Chain Management; Green Logistics; Sustainability; Supply Chain Resilience; Logistics