Perbaikan Klinis Dermatitis Atopik pada Bayi Usia 3 Bulan Berdasarkan Skor SCORAD Setelah Terapi Perbaikan Sawar Kulit - Margaret Sibarani; Wira Mondana; Azizul Berlyansah; Eva Miranda Fitri (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2026)
Dermatitis atopik adalah penyakit inflamasi kulit yang bermanifestasi sebagai ruam pruritus kronis berulang yang mempengaruhi wajah dan bagian gerak anggota badan pada bayi. Ilustrasi kasus : Pasien bayi laki-laki dengan keluhan bintil- bintil merah kering pada daerah wajah dan leher disertai gatal yang berlangsung selama kurang lebih 2 bulan. Pemeriksaan fisik : Pada regio fasialis dan cervical anterior tampak papul eritematosa multiple, makula eritamatosa, skuama disertai ekskoriasi. Kulit sekitar tampak kering. Pasien didiagnosis dengan dermatitis atopik. Penatalaksanaan: Pengobatan diberikan krim pelembab dua kali sehari setelah mandi disertai sabun yang mengandung pelembab. Pasien dianjurkan untuk menghindari faktor pencetus.