PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE BERBANTUAN MEDIA KARTU KATA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS TANGGAPAN SISWA KELAS VII SMP: THE EFFECT OF THE CONCEPT SENTENCE LEARNING MODEL USING WORD CARDS ON THE ABILITY OF WRITING RESPONSE TEXTS OF GRADE VII SMP STUDENTS - Melati Prastiwi; Dian Hartati; Dewi Herlina; Kurnia Dewi Nurfadilah (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2025)
Kemampuan menulis teks tanggapan merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang masih menghadapi berbagai kendala, seperti kesulitan siswa dalam mengembangkan ide, menyusun struktur teks, dan menggunakan diksi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Concept Sentence berbantuan media kartu kata terhadap kemampuan menulis teks tanggapan siswa kelas VII SMPN 4 Karawang Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas kelas VII D sebagai kelas eksperimen dan kelas VII A sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis teks tanggapan, observasi, dan angket respons siswa. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, Independent Sample t-test, dan uji N-Gain berbantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 82,14, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 69,26. Hasil uji Independent Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Selain itu, hasil uji N-Gain sebesar 0,6042 berada pada kategori sedang, yang menunjukkan bahwa penerapan model Concept Sentence berbantuan media kartu kata cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks tanggapan siswa. Dengan demikian, model pembelajaran Concept Sentence berbantuan media kartu kata dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis teks tanggapan pada siswa SMP.