Pola Tarbiyah Islamiah dalam Pembentukan Karakter Anak Berdasarkan Urutan Kelahiran di Lingkungan Keluarga - Dzakiyah Azzahra; Husnul Khatimah; Rizal Firdaus (Al-Wajih: The Journal of Islamic Studies, 2026)
Pembentukan karakter anak dalam lingkungan keluarga menjadi hal penting dalam proses pendidikan Islam, terutama karena setiap anak memiliki karakter yang berbeda berdasarkan pengalaman pengasuhan dan urutan kelahirannya. Namun, kajian mengenai pola tarbiyah islamiyyah dalam pembentukan karakter anak berdasarkan urutan kelahiran masih belum banyak dibahas secara khusus dalam lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola tarbiyah islamiyyah dalam pembentukan karakter anak berdasarkan urutan kelahiran di lingkungan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilakukan pada dua keluarga yang memiliki beberapa anak dengan urutan kelahiran berbeda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara semi terstruktur kepada orang tua sebagai informan utama. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola tarbiyah islamiyyah diterapkan melalui pembiasaan ibadah, keteladanan, nasihat, dan pendekatan kasih sayang dalam kehidupan sehari-hari. Pembentukan karakter anak dipengaruhi oleh pengasuhan, lingkungan keluarga, serta urutan kelahiran anak dalam keluarga. Anak pertama cenderung lebih disiplin dan bertanggung jawab dibandingkan saudara lainnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa pola tarbiyah islamiyyah memiliki peran penting dalam pembentukan karakter anak dilingkungan keluarga serta dapat menjadi bahan pertimbangan bagi orang tua dalam menerapkan pola pengasuhan islami.