PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS ARGUMENTASI MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN TEKS MULTIMODA PADA SISWA SMP: IMPROVING ARGUMENTATION TEXT WRITING SKILLS THROUGH MULTIMODAL TEXT LEARNING MEDIA IN JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Komang Try Aryastuty; Ade Asih Susiari Tantri; Ni Made Rai Wisudariani (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis teks argumentasi pada siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Busungbiu, yang sebelumnya disebabkan oleh pendekatan konvensional dan rendahnya motivasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan teks multimoda tersebut serta signifikansi peningkatan keterampilan menulis teks argumentasi siswa. Pendekatan yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 32 subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes unjuk kerja menulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teks multimoda berhasil mereduksi beban kognitif siswa dalam merumuskan nalar logis. Kemampuan menulis teks argumentasi siswa mengalami peningkatan yang sangat signifikan, di mana pada siklus akhir tercatat 81,25% siswa berhasil mencapai kategori baik (rentang nilai 80 sampai 100). Dengan demikian, pemanfaatan teks multimoda secara utuh terbukti efektif dalam memfasilitasi ragam gaya belajar siswa dan memperkuat keterampilan menulis secara terstruktur dan argumentatif. Berbeda dengan studi terdahulu yang umumnya menerapkan multimoda pada teks fiksi atau terbatas pada intervensi tunggal audiovisual, penelitian ini menawarkan kebaruan melalui model implementasi teks multimoda terintegrasi (flipbook, infografis, video edukasi, dan gamifikasi) yang difungsikan sebagai scaffolding kognitif untuk menstrukturkan argumen berbasis bukti empiris. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media multimoda terintegrasi sebagai alternatif inovatif untuk literasi argumentasi digital.