Peran Literasi Bahasa dalam Mendukung Kemampuan Numerasi Siswa SD - Mega Prasrihamni; Rahmi Sri Rahayu; Sri Lestari; Leni Febriani; Dian Nuzulia Armariena (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2026)
Literasi adalah keterampilan dalam memahami bacaan dan menuangkannya dalam bentuk tulisan. Numerasi merupakan keterampila dan memahami dan menuangkannya daam memahami, mengaplikasikan, dan memikirkan angka serta konsep matematika dalam berbagai situasi kehidupan .Literasi bahasa dan numerasi merupakan dua kemampuan dasar yang sangat penting bagi siswa SD dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi bahasa dalam mendukung kemampuan numerasi siswa SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi bahasa memiliki peran penting dalam mendukung kemampuan numerasi siswa SD, terutama dalam memahami konsep matematika, memecahkan masalah, dan berkomunikasi secara efektif. Siswa yang memiliki kemampuan literasi bahasa yang baik cenderung memiliki kemampuan numerasi yang lebih baik pula. Oleh karena itu, peningkatan literasi bahasa harus menjadi prioritas dalam pendidikan SD untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa Penelitian ini memanfaatkan berbagai literature sebagai sumber utama yang dikaji dan dianalisis sesuai dengan masalah atau topik yang telah ditentukan, sehingga metode penelitian ini dikenal dengan nama kajian pustaka (literature review). Hasil kajian menunjukkan bahwa kemampuan literasi bahasa memiliki hubungan yang erat dengan kemampuan numerasi siswa, khususnya dalam memahami soal cerita matematika, mengidentifikasi informasi penting, serta menentukan strategi penyelesaian masalah.