PENGARUH BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PT MAYORA INDAH TBK. - Yeni Kartikawati; Imatoifatul Jannah; Anggi Priantini (HUMAN FALAH: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh biaya operasional terhadap laba bersih pada PT Mayora Indah Tbk selama periode 2022–2025. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada peningkatan biaya bahan baku, distribusi, serta tekanan inflasi yang berdampak pada kinerja keuangan perusahaan. Secara teoritis, biaya operasional memiliki hubungan negatif dengan laba bersih, namun temuan dari penelitian sebelumnya menunjukkan hasil yang belum konsisten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana menggunakan bantuan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,102, yang mengindikasikan hubungan yang sangat lemah antara biaya operasional dan laba bersih. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,010 menunjukkan bahwa biaya operasional hanya mampu menjelaskan 1% variasi dalam laba bersih. Persamaan regresi yang diperoleh justru menunjukkan arah hubungan yang positif antara kedua variabel tersebut. Namun demikian, hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,753 (>0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa biaya operasional tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba bersih.