Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Paket Internet Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Ahmad Syukron Ilhami; Rauhulloh Ayatulloh Khomeini Noor Bintang (JURNAL INFORMATIKA, 2026)
Tingginya tuntutan masyarakat terhadap kecepatan dan keterbukaan layanan internet mendorong penyedia jasa internet (ISP) untuk mengadopsi digitalisasi operasional melalui sistem informasi berbasis web. Sebagian besar ISP masih mengandalkan proses pemesanan konvensional yang rentan terhadap human error, keterlambatan konfirmasi, dan minimnya transparansi informasi kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi pemesanan paket internet berbasis web bernama THOMIDE.NET menggunakan framework Laravel. Kebaruan utama penelitian ini terletak pada integrasi notifikasi otomatis melalui Telegram Bot API yang mengirimkan konfirmasi status pesanan secara real-time kepada pelanggan ketika administrator melakukan verifikasi, sebuah pendekatan yang belum ditemukan pada penelitian pengembangan sistem pemesanan ISP sebelumnya. Metode yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, deployment, dan maintenance. Pengujian fungsionalitas dilakukan menggunakan Black Box Testing yang memverifikasi seluruh fitur utama sistem dinyatakan valid. Pengujian penerimaan pengguna dilakukan melalui User Acceptance Testing (UAT) terhadap 79 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan nilai kelayakan sebesar 89,22% dengan kategori "Sangat Layak". Dimensi akurasi informasi memperoleh skor tertinggi sebesar 92,15%, sementara fitur notifikasi Telegram memperoleh skor 88,35%. Hasil ini mengindikasikan bahwa THOMIDE.NET berpotensi mendukung peningkatan efisiensi administrasi pemesanan dan transparansi layanan ISP berdasarkan penilaian fungsionalitas dan penerimaan pengguna.