Hubungan antara Pola Makan dan Pola Menstruasi dengan Anemia Remaja Putri Kelas VIII di SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo - Adellia Sahbira; Choirul Anna Nur Afifah; Yuni Nurwati; Nur Anindya Syamsudi (Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2026)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Data Puskesmas Buduran menunjukkan bahwa SMP Sepuluh Nopember, merupakan sekolah dengan prevalensi anemia tertinggi pada tingkat SMP sebesar 31%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan pola menstruasi dengan anemia pada remaja putri di SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan desain cohort prospektifdengan jumlah responden 50 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner recall24 jam, SQ-FFQ, dan kuisioner pola menstruasi yang kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara jenis keragaman pangan dengan anemia remaja putri (p=0,342), tidak terdapat hubungan antara jumlah asupan energi (p=0,320), protein (p=0,750), lemak (p=0,831), karbohidrat (p=0,052), zat besi (p=0,923), dan vitamin C (p=0,850) dengan anemia, dan tidak terdapat hubungan frekuensi konsumsi sumber zat besi besi dan vitamin C dengan anemia (p=1,000). Hasil penelitian pola menstruasi juga menunjukkan hal yang sama yaitu tidak terdapat hubungan dengan anemia (p=0,919). Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pola makan dan pola menstruasi dengan anemia remaja putri di SMP Sepuluh Nopember.