Pendidikan Karakter Berbasis Adab dalam Pemikiran Ibnu Jama’ah dan Relevansinya terhadap Pendidikan Modern. - Achmad Syahbandi (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan karakter berbasis adab dalam pemikiran Ibnu Jama’ah serta mengkaji relevansinya terhadap pendidikan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), dengan sumber utama kitab Tadzkirat al-Sami’ wa al-Mutakallim fi Adab al-‘Alim wa al-Muta‘allim. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis) terhadap konsep-konsep pendidikan yang dikemukakan oleh Ibnu Jama’ah, kemudian dikontekstualisasikan dengan realitas pendidikan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dalam perspektif Ibnu Jama’ah berorientasi pada pembentukan akhlak yang terintegrasi dengan penguasaan ilmu. Adab ditempatkan sebagai fondasi utama sebelum ilmu, dengan tujuan melahirkan manusia yang beradab dan berkarakter. Selain itu, guru berperan sebagai teladan moral yang mencerminkan integritas, keikhlasan, dan profesionalitas, sedangkan murid dituntut memiliki niat yang benar, sikap hormat, disiplin, dan tawadhu dalam menuntut ilmu. Pemikiran ini juga menegaskan adanya keterkaitan yang erat antara ilmu dan akhlak, di mana keduanya harus berjalan secara seimbang dan saling melengkapi. Dalam konteks pendidikan modern, konsep pendidikan berbasis adab memiliki relevansi yang kuat sebagai solusi terhadap krisis karakter akibat dominasi aspek kognitif dalam sistem pendidikan. Implementasi nilai-nilai adab dapat dilakukan melalui integrasi dalam kurikulum, pembiasaan perilaku, serta penguatan keteladanan guru. Dengan demikian, pemikiran Ibnu Jama’ah tidak hanya bersifat normatif, tetapi juga aplikatif dalam membangun sistem pendidikan yang holistik dan berorientasi pada pembentukan karakter secara menyeluruh. Kata kunci: Pendidikan karakter; adab; Ibnu Jama’ah; pendidikan Islam; pendidikan modern.