PENGARUH PERAN ORANG TUA TERHADAP CAPAIAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA DI SMAN 1 SELOMERTO - Siti Sholihah; Ali Imron; Fidaus Firdaus (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran orang tua terhadap capaian pembelajaran Pendidikan Agama Islam siswa di SMAN 1 Selomerto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah siswa SMAN 1 Selomerto dengan sampel siswa kelas X sebanyak 56 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, serta pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap capaian pembelajaran Pendidikan Agama Islam siswa di SMAN 1 Selomerto. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,131 menunjukkan bahwa peran orang tua memberikan kontribusi sebesar 13,1% terhadap capaian pembelajaran Pendidikan Agama Islam, sedangkan 86,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian menegaskan bahwa keterlibatan orang tua dalam membimbing, mengawasi, dan mendukung proses belajar anak menjadi faktor penting dalam meningkatkan capaian pembelajaran Pendidikan Agama Islam.