PENGARUH KEBIASAAN MEROKOK TERHADAP METABOLISME DAN EFEKTIVITAS TERAPI OBAT MELALUI INDUKSI ENZIM CYP1A2 - Anindhia Putri Kinanti; Assyifa Elvenda; Aulia Maulida; Avrigia Ilmy Muhalla; Diah Rahima Putri; Dwi Rezki Amanda; Nabila Ayumni Azzahra; Olivia Cetrine; Defniwita Yuska; Eva Yuniritha; Deri Andika Putra (Medical Studies and Health Journal (SEHAT), 2026)
Interaksi antara perilaku merokok tembakau dan farmakokinetik obat-obatan medis merupakan tantangan klinis global yang sangat penting karena dapat mempengaruhi efektivitas terapi dan keselamatan jiwa pasien. Berdasarkan integrasi data yang komprehensif dari lima artikel ilmiah yang telah dianalisis, yang mencakup tinjauan sistematis berskala besar terhadap berbagai jenis obat, analisis meta-regresi efek acak dari 23 studi klinis mengenai klozapin, kajian toksikologi intervensi produk bebas asap pada pasien epilepsi, serta survei epidemiologi populasi NHANES yang berfokus pada indikator metabolit urin, ditemukan bahwa senyawa hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH) yang dihasilkan dari pembakaran asap rokok berfungsi sebagai induktor yang sangat kuat bagi enzim metabolisme hati, terutama sitokrom P450 1A2 (CYP1A2). Aktivitas induksi enzim ini secara signifikan mempercepat proses eliminasi, mengurangi konsentrasi puncak dalam plasma darah, serta meningkatkan laju pembersihan tubuh terhadap berbagai kelompok obat penting, seperti obat psikiatri dan neurologis (terutama antipsikotik klozapin dan olanzapine), obat anti-epilepsi (fenitoin, yang mengalami peningkatan laju metabolisme maksimum hingga 16%), zat kemoterapi antikanker, agen kardiovaskular (verapamil, klopidogrel), anestesi lokal, tizanidin, hingga antibiotik tertentu (metronidazol dan sikloserin). Meskipun hasil pemeriksaan laboratorium standar menunjukkan bahwa fungsi hati pasien yang merokok umumnya tetap dalam batas normal, kapasitas metabolisme khusus enzim CYP1A2 mereka jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok yang tidak merokok. Di sisi lain, paparan terhadap asap rokok secara pasif (sekunder) menunjukkan variasi dalam ekskresi metabolit kafein di urin yang disebabkan oleh respons akut tubuh. Di sisi lain, penggunaan alternatif tembakau yang bebas asap, seperti snus, produk tembakau yang dipanaskan (heat-not-burn), serta terapi pengganti nikotin, telah terbukti dapat secara signifikan mengurangi risiko interaksi farmakokinetik ini. Hal ini terjadi karena produk-produk tersebut tidak melalui proses pembakaran yang menghasilkan PAH. Sebagai kesimpulan, integrasi dari kelima kajian ini menekankan pentingnya personalisasi terapi yang sangat ketat melalui Pemantauan Kadar Obat Terapeutik (Therapeutic Drug Monitoring / TDM) dan penyesuaian dosis yang proaktif berdasarkan penilaian risiko klinis. Khususnya, ketika seorang pasien perokok mengambil keputusan untuk menghentikan kebiasaan merokok secara mendadak, pengurangan dosis obat tertentu secara signifikan (seperti rekomendasi pengurangan dosis klozapin sebesar 30%) harus segera dilakukan untuk mencegah de-induksi enzim CYP1A2 yang dapat menyebabkan lonjakan konsentrasi obat dalam darah hingga ke tingkat toksik yang membahayakan keselamatan pasien.