PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA MAKASSAR - Serli Pratiwi; Muhammad Ichwan Musa; Nurul Fadilah Aswar; Zainal Ruma; Widhi Nugraha Sumiharja Darmawinata (Widya Balina, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada Badan Pendapatan Daerah Kota Makassar. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis: (1) pengaruh disiplin kerja terhadap komitmen organisasi, (2) pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, (3) pengaruh komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai, dan (4) pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai melalui komitmen organisasi. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei pada pegawai Badan Pendapatan Daerah Kota Makassar. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin, sehingga diperoleh jumlah responden sebanyak 131 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan pengumpulan data melalui kesioner terstruktur. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Medeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS, melalui pengujian outer model dan inner model. Hasil/Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kepuasan kerja pegawai berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Selanjutnya, disiplin kerja berpengaruh signifikan secara tidak langsung terhadap kepuasan kerja pegawai. Selain itu, komitmen organisasi terbukti memiliki pengaruh signifikan kepuasan kerja pegawai. Hasil pengujian mediasi mengungkapkan bahwa komitmen organisasi berperan sebagai mediator penuh dalam hubungan antara disiplin kerja dan kepuasan kerja pegawai. Temuan ini menegaskan peran strategis komitmen organisasi sebagai penghubung dalam memperkuat pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai.