PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, SERTA KREATIVITAS TERHADAP PENDAPATAN USAHA PEDAGANG FASHION MUSLIM DI SURABAYA - Khotimah, Khosnol; Arga Christian Sitohang (Widya Balina, 2026)
Perkembangan industri fashion muslim di Surabaya yang pesat diiringi dengan persaingan yang ketat antar pedagang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan kreativitas terhadap pendapatan usaha pedagang fashion muslim di Pasar Atom Surabaya. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif, data primer diperoleh melalui kuesioner dari 50 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis regresi linear berganda digunakan setelah uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha (p=0,263), harga berpengaruh positif dan signifikan (p=0,000; B=0,565), dan kreativitas berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien tertinggi (p=0,000; B=0,633). Secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha (F=61,629; p=0,000) dengan Adjusted R² sebesar 0,788. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks pasar tradisional modern, kreativitas dan strategi harga lebih menentukan pendapatan dibandingkan kualitas produk. Implikasi manajerial bagi pedagang adalah memprioritaskan kreativitas dan fleksibilitas harga serta mempertahankan kualitas pada tingkat standar layak jual.