INTEGRASI MODEL LCI (LEARNING CYCLE INQUIRY) DALAM PETUNJUK PRAKTIKUM IPA: UPAYA MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Yulia Eka Yanti; Tashilul Nailul Ammany; Tety Nur Cholifah; Hendra Rustantono (EBTIDA': Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan Buku Petunjuk Praktikum untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas V yang efektif dan beragam, sehingga siswa mampu melaksanakan praktikum di kelas dengan tujuan meningkatkan literasi sains. Buku ini dikembangkan menggunakan model Literasi Sains dengan indikator: memahami konsep sains, menerapkan pengetahuan sains, keterampilan praktik sains, berpikir kritis dalam konsep sains, dan komunikasi ilmiah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (RnD) dengan tahapan pengembangan model ADDIE: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, wawancara, angket, dan soal tes keterampilan berpikir kritis, dengan teknik analisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Indikator ketercapaian keterampilan berpikir kritis yang diukur mencakup aspek menginterpretasi, menganalisis, mengevaluasi, dan menginferensi. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli materi sebesar 79,14%, validasi ahli media sebesar 71,14%, respon siswa kelompok kecil sebesar 95%, dan hasil uji gain ternormalisasi (N-Gain) sebesar 0,73 yang termasuk kategori tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa literasi sains siswa kelas V terhadap pembelajaran IPAS kelas V semester 2 meningkat setelah menggunakan media pembelajaran buku petunjuk praktikum. Dengan demikian, buku petunjuk praktikum ini dapat dianggap efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa.