IMPLEMENTASI KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER PEDULI SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR - Tety Nur Cholifah; Yulia Eka Yanti; Hendra Rustantono (EBTIDA': Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2026)
Pendidikan karakter menjadi salah satu fokus utama dalam pembelajaran di sekolah dasar, terutama dalam menumbuhkan karakter peduli sosial pada peserta didik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mengintegrasikan kearifan lokal dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kearifan lokal dalam pembelajaran IPS serta dampaknya terhadap karakter peduli sosial siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas V sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kearifan lokal dalam pembelajaran IPS dilakukan melalui integrasi nilai gotong royong, kerja sama, toleransi, dan kepedulian terhadap lingkungan sosial ke dalam materi pembelajaran. Kegiatan pembelajaran yang memanfaatkan budaya dan tradisi lokal mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan sosial, menumbuhkan rasa empati, serta memperkuat sikap saling membantu antar teman. Dengan demikian, kearifan lokal dapat menjadi sumber belajar yang efektif dalam mengembangkan karakter peduli sosial siswa sekolah dasar.