Pengembangan Bahan Ajar Multimedia Berbasis Flipbook Materi Teknik Servis dan Smash pada Mata Kuliah TP. Pembelajaran Tenis Lapangan - Murodi Nizar Nazhmi; I Komang Sukarata Adnyana; Peby Gunarto; Wahjoedi Wahjoedi; Hendra Mashuri (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan waktu praktik, pembelajaran yang masih berpusat pada dosen, serta belum tersedianya media digital yang fleksibel pada mata kuliah Pembelajaran Tenis Lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berbasis Flipbook pada materi teknik dasar servis dan smash yang layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilaksanakan dengan menggunakan model analysis, design, development, implementation, dan evaluation (ADDIE). Subjek dalam penelitian ini meliputi 1 orang ahli isi, 1 orang ahli media pembelajaran, 1 orang ahli desain pembelajaran, 1 orang praktisi lapangan, serta mahasiswa aktif semester IV program studi penjaskesrek yang mengambil mata kuliah tp. pembelajaran tenis lapangan sebagai subjek uji coba produk yang terdiri dari 3 orang dalam uji coba perorangan, 7 orang dalam uji coba kelompok kecil, dan 21 orang dalam uji coba kelompok besar. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi produk menunjukkan persentase dari ahli isi sebesar 96%, ahli media pembelajaran 100%, ahli desain pembelajaran 98%, dan praktisi lapangan 97%, yang seluruhnya berada pada kategori sangat baik. Hasil uji coba kepada mahasiswa memperoleh persentase 96% pada tahap perorangan, 98% pada kelompok kecil, dan 98% pada kelompok besar dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, bahan ajar digital berbasis Flipbook dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman teknik dasar mahasiswa, menumbuhkan kemandirian belajar yang fleksibel, serta menyelaraskan proses perkuliahan dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21 yang menekankan penguasaan literasi digital dan pemanfaatan teknologi.