Peningkatan Hasil Belajar Guling Depan Menggunakan Model Practice Style dengan Media Visual pada Siswa Kelas VIII - Muhammad Khairul Tamami; Mashud Mashud (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2026)
Pembelajaran guling depan pada senam lantai masih menghadapi berbagai hambatan, seperti kurangnya penguasaan teknik, rendahnya koordinasi dan keseimbangan, serta adanya rasa takut dan kurangnya kepercayaan diri dari para siswa saat melakukan gerakan tersebut. Situasi ini berdampak buruk terhadap rendahnya prestasi belajar siswa, sehingga diperlukan inovasi dalam metode pengajaran yang memberikan kesempatan latihan secara terstruktur dan didukung oleh media yang jelas untuk memperdalam pemahaman gerakan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar guling depan dengan menggunakan model practice style yang didukung media visual untuk siswa kelas VIII A di SMP Negeri 2 Banjarbaru. Metode yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berdasarkan model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan hingga tercapai indikator keberhasilan. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dalam setiap pertemuan per siklus. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa yang terdiri dari 11 laki-laki dan 14 perempuan. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, serta tes praktik guling depan. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yang berfokus pada persentase ketuntasan belajar dan nilai rata-rata siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model practice style dengan penggunaan media visual secara bertahap dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Ketuntasan belajar pada pra-siklus tercatat 24% dengan nilai rata-rata 59,33, kemudian meningkat menjadi 68% dengan rata-rata 72,67 pada siklus I, dan mencapai 80% dengan rata-rata 80,33 pada siklus II. Selain itu, penggunaan media visual juga berperan dalam meningkatkan aktivitas, keberanian, dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran senam lantai.