Pengaruh Latihan Cone Drills Zig-Zag terhadap Peningkatan kemampuan Kecepatan Gerak pada Cabang Olahraga Hockey - Taufik Firmansyah; Sartono Sartono (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2026)
Kemampuan kecepatan gerak merupakan salah satu komponen kondisi fisik yang sangat penting dalam olahraga hockey karena berperan dalam mendukung akselerasi, perubahan arah, transisi permainan, serta efektivitas atlet dalam menguasai dan mengejar bola. Berdasarkan hasil observasi pada atlet Hockey Kabupaten Kuningan, masih ditemukan keterbatasan kemampuan kecepatan gerak yang diduga dipengaruhi oleh kurang optimalnya variasi program latihan yang diterapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemain hoki dari Kabupaten Kuningan dapat meningkatkan kecepatan mereka dengan melakukan latihan kerucut zigzag. Desain eksperimental dengan satu kelompok yang melakukan pre-test dan post-test digunakan dalam penelitian ini. Pelatihan dilakukan tiga kali seminggu selama enam minggu di Lapangan Universitas Muhammadiyah Kuningan di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Lima belas pemain hoki dari Kabupaten Kuningan dipilih secara acak menggunakan metode pengambilan sampel jenuh untuk membentuk populasi penelitian. Tes latihan kerucut zigzag, yang merupakan singkatan dari Field Hockey-Specific Dribbling Speed Test, digunakan dalam penelitian ini karena merupakan cara yang sah dan dapat diandalkan untuk menentukan kecepatan pergerakan pemain. Baik pre-test maupun post-test diberikan untuk mengumpulkan data. Statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, analisis N-Gain, dan uji t sampel berpasangan digunakan dalam proses analisis data, yang didukung oleh perangkat lunak SPSS versi 25. Nilai rata-rata sebelum pengujian adalah 52,1860 dan setelahnya adalah 50,0180, menurut temuan. Data terdistribusi normal, menurut uji normalitas (Sig. > 0,05). Meskipun analisis N-Gain memperoleh nilai rata-rata 0,1905—yang termasuk dalam kategori rendah—dan nilai t 5,906—temuan uji t sampel berpasangan menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,05, yang menunjukkan peningkatan kemampuan kecepatan gerak setelah perlakuan. Dengan demikian, latihan kerucut zigzag merupakan cara yang efektif bagi pemain hoki dari Kabupaten Kuningan untuk meningkatkan kecepatan mereka. Sebagai strategi pelatihan alternatif yang berhasil untuk meningkatkan kemampuan kecepatan gerak pemain hoki, penelitian ini menawarkan kontribusi yang bermanfaat bagi para pelatih.