PENGABDIAN MASYARAKAT : OPTIMALISASI PENGOLAHAN DATA MELALUI PELATIHAN MICROSOFT EXCEL PADA SISWA SMKN 1 PADARINCANG - Muhammad Andi Kusuma; Muhammad Ihsan Alfarizi; Aniahtul Kholisoh; Difa Khairul Imam; Farihah; Rimasya Ayu Jaeningsih (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam pengolahan data menggunakan Microsoft Excel di SMKN 1 Padarincang. Kegiatan ini dilaksanakan karena masih banyak siswa yang belum memahami penggunaan aplikasi pengolah data dan rumus dasar spreadsheet secara optimal. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan peserta. Materi pelatihan meliputi fungsi dasar Microsoft Excel, penginputan data, pembuatan tabel, serta penggunaan rumus seperti SUM dan AVERAGE. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengolah data secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan kontribusi terhadap peningkatan literasi digital siswa dalam menghadapi perkembangan teknologi di dunia pendidikan maupun dunia kerja.