PENGUATAN KAPASITAS UMKM BERBASIS GREEN ECONOMY UNTUK MENDORONG DAYA SAING DAN KEBERLANJUTAN EKONOMI LOKAL DI KELURAHAN MANGUNSARI, KOTA SEMARANG - Tri Widayati; Khamimah Khamimah; Galuh Juniarto; Andalan Tri Ratnawati; Suparmi Suparmi; Rr. Suprantiningrum (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal, menciptakan lapangan kerja, serta mendukung pemerataan pendapatan masyarakat. Namun, perkembangan UMKM saat ini menghadapi berbagai tantangan, seperti persaingan usaha yang semakin ketat,  rendahnya pemanfaatan teknologi digital, serta minimnya penerapan prinsip keberlanjutan dalam kegiatan usaha. Konsep green economy menjadi salah satu pendekatan yang relevan untuk mendukung keberlanjutan UMKM melalui penggunaan bahan ramah lingkungan, pengurangan limbah, dan penguatan daya saing usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM berbasis green economy di Kelurahan Mangunsari, Kota Semarang. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan terhadap pelaku UMKM. Materi yang diberikan mencakup pengelolaan usaha berkelanjutan, digital marketing, inovasi produk ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai green economy, peningkatan kemampuan pemasaran digital, serta meningkatnya kesadaran pelaku UMKM terhadap keberlanjutan usaha. Program ini diharapkan mampu mendorong terbentuknya UMKM yang lebih adaptif, kompetitif, dan berkelanjutan dalam mendukung ekonomi lokal