SOSIALISASI GENERASI MUDA ANTI GENG MOTOR, DAN ANTI KENAKALAN REMAJA BAGI ANAK SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA MEDAN - Budiman Purba; Afriadi Amin; Muya Syaroh Iwanda Lubis (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Fenomena geng motor dan tindakan tidak sopan di kalangan remaja adalah salah satu isu sosial yang bisa mengganggu pertumbuhan karakter, keamanan, serta masa depan para pemuda. Remaja adalah kelompok usia yang sedang mencari jati diri dan mudah terpengaruh oleh lingkungan sekitar yang tidak baik, seperti ikut geng motor, menggunakan media sosial secara salah, bertengkar, dihina, dan melakukan tindakan-tindakan yang tidak sesuai dengan nilai baik. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya pencegahan dengan cara memberikan sosialisasi yang dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman remaja tentang dampak buruk dari perilaku tersebut. Kegiatan sosialisasi yang dilakukan kepada para siswa di sekolah Medan bertujuan untuk memberi pemahaman tentang bahaya geng motor dan tindakan kenakalan remaja. Kegiatan ini juga bertujuan untuk menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, serta membentuk karakter positif bagi para pelajar. Aktivitas dilaksanakan dengan cara memberikan materi, berdiskusi secara aktif, menonton video penjelasan, dan melakukan sesi tanya jawab. Materi yang dibahas mencakup pengertian serta berbagai jenis kenakalan remaja, sebab-sebab yang membuat remaja terlibat dalam geng motor, dampak hukum dan sosial yang terjadi, serta cara-cara untuk membangun pergaulan yang baik dan bermanfaat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai risiko dan konsekuensi dari keterlibatan dalam geng motor maupun perilaku kenakalan remaja. Selain itu, peserta menunjukkan sikap yang lebih positif terhadap pentingnya menjaga pergaulan, menaati norma sosial, serta mengembangkan potensi diri melalui kegiatan yang bermanfaat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu langkah preventif dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, berprestasi, dan bebas dari pengaruh negatif lingkungan.