Analisis Prosedur Pemeriksaan Magnetic Resonance Cholangiopancreatography Pada Kasus Cholelithiasis Di Instalasi Radiologi RS Daerah Jakarta - Siti Mas Amah; Ni Putu Rita Jeniyanthi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Angka kejadian cholelithiasis di Indonesia cukup besar dengan prevalensi terbanyak ditemukan pada wanita dengan usia diatas 40 tahun dibandingkan dengan laki-laki. Pemeriksaan MRCP di Instalasi Radiologi salah satu RS daerah Jakarta dilakukan dengan pasien berpuasa 8-10 jam sebelum pemeriksaan dan protokol pemeriksaan yang digunakan yaitu 3 Plane Localizer, Sagital FatSat SSFSE BH, Coronal T2 SSFSE BH, Coronal FatSat FIESTA BH, Axial T2 SSFSE BH, Axial FIESTA FatSat BH, 2D Thick Radial MRCP, 2D Thick Slab dan Axial 2D Dual Echo.Tujuan penelitian yaitu mengetahui prosedur pemeriksaan MRCP serta alasan pasien berpuasa 8-10 jam dan tidak dilakukan pemberian kontras oral. Metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus serta dilakukan wawancara terhadap 1 dokter radiologi dan 2 radiografer.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan pasien berpuasa 8-10 jam sebelum pemeriksaan yaitu agar sistem billiari dan pancreas bersih dari material atau fecal yang dapat mengganggu hasil gambaran serta alasan tidak dilakukan pemberian kontras oral yaitu karena pemeriksaan menggunakan prinsip T2 sehingga cairan pada kandung empedu akan tampak hyperintense jadi tidak memerlukan bantuan kontras serta untuk mencegah agar tidak timbul reaksi pada pasien apabila diberikan kontras.