Hubungan Faktor Risiko Modifiable Dengan Kejadian Hipertensi Pada Calon Jamaah Haji Di Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Panjang - Fitriani Fitriani; Lolita Sary; Khoidar Amirus (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Penyelenggaraan kesehatan ibadah haji tahun 2022, diketahui sebanyak 89 jemaah haji Indonesia meninggal dunia, dengan penyakit jantung dan gangguan pernapasan sebagai penyebab utama kematian. Penyakit jantung memiliki kaitan erat dengan hipertensi, yang tercatat sebagai penyakit kedua terbanyak di kalangan jemaah haji Indonesia dengan proporsi 12,26%. Tujuan penelitian mengetahui hubungan obesitas, merokok, stress, aktivitas fisik dan kolesterol dengan hipertensi pada calon jamaah haji. Rancangan cross sectional, populasi seluruh jamaah haji di Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Panjang Tahun 2025, sebanyak 393 orang. Besarnya sampel menggunakan rumus slovin diperoleh sampel 199 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner dan analisis data menggunakan uji statistik logistic regression.Hasil penelitian diketahui ada hubungan obesitas (p-value 0,000). OR: 4,425. Ada hubungan merokok (p-value 0,000). OR: 10,095. Ada hubungan stress (p-value 0,000). OR: 5,076. Ada hubungan aktivitas fisik (p-value 0,000). OR: 9,992. Ada hubungan kolesterol (p-value 0,000). OR: 9,018. Aktivitas fisik merupakan faktor yang paling dominan terhadap hipertensi. (p-value 0,000). OR: 51,211. Disarankan calon jamaah haji agar melakukan aktivitas fisik dan menjaga pola makan dengan baik serta rutin melakukan pemeriksaan kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan. Serta diet sesuai aturan yang direkomendasikan oleh ahli gizi, mengatur pola makan, tidak merokok, diit rendah garam dan rendah kolesterol, mengelola stres.