Studi Kasus Pemanfaatan Video Senam Hamil Dan Pijat Oksitosin Untuk Mengurangi Nyeri Punggung Dan Nyeri Persalinan Pada Ibu Multigravida - Yuliana Wiguntoro; Yosi Oktri; Sofa Fatonah H.S; Silvi Nuryanti (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2026)
Nyeri persalinan dialami oleh 85-90% ibu bersalin, yang sering kali disertai dengan keluhan nyeri punggung pada trimester III. Intervensi non-farmakologis melalui media video edukasi dapat membantu mengatasi ketidaknyamanan tersebut. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif menggunakan video senam hamil dan pijat oksitosin untuk mengurangi nyeri punggung serta nyeri persalinan pada Ny. "P". Desain penelitian ini adalah studi kasus deskriptif pada satu subjek, yaitu Ny. "P" (G3P2A0), yang diikuti sejak usia kehamilan 32 minggu 5 hari hingga masa nifas dan ber-KB. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi klinis dengan instrumen Numeric Rating Scale (NRS), dan dokumentasi SOAP. Pendampingan senam hamil secara rutin berbantuan video berhasil menurunkan keluhan nyeri punggung dari skala NRS 6 hingga hilang sepenuhnya. Intervensi pijat oksitosin melalui video yang diberikan 2 kali dengan durasi 3-5 menit pada kala I fase aktif berhasil menurunkan skala nyeri persalinan dari NRS 10 (nyeri berat) menjadi NRS 4 (nyeri ringan). Penerapan video senam hamil dan pijat oksitosin disertai dengan penurunan intensitas nyeri punggung dan nyeri persalinan pada subjek yang diteliti. Secara metodologis, hasil studi kasus satu subjek ini tidak dapat digunakan untuk membuktikan efektivitas intervensi secara luas. Video edukasi kedua intervensi ini dapat diintegrasikan dalam program prenatal untuk meningkatkan kenyamanan ibu hamil.