PENINGKATAN CAKUPAN IMUNISASI POLIO DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN DASAR PADA MASYARAKAT KELURAHAN RANOMEETO, SULAWESI TENGGARA - Arfan Arfan; Ruslin Ruslin; Henny Kasmawati; Adryan Fristiohady; Nuralifah Nuralifah; Wa Ode Sitti Zubaydah (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Posyandu Kelurahan Ranomeeto melalui Pemeriksaan Kesehatan dan Program Imunisasi Nasional (PIN) Polio. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran orang tua tentang pentingnya imunisasi polio, memperluas cakupan vaksinasi, serta memberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan dasar kepada masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan pemerintah kelurahan, kader Posyandu, dan Puskesmas Ranomeeto, penyuluhan kesehatan, pelayanan vaksinasi polio, serta pemeriksaan kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan PIN Polio berjalan dengan baik dan mendapat respons positif dari masyarakat. Penyuluhan yang diberikan membantu meningkatkan pemahaman orang tua, sedangkan kunjungan rumah mendukung pencapaian sasaran imunisasi agar tidak ada anak yang terlewat. Pemeriksaan kesehatan juga membantu masyarakat mengetahui kondisi kesehatannya secara dini. Kegiatan ini menunjukkan bahwa Posyandu memiliki peran penting dalam mendukung pelayanan kesehatan dasar berbasis masyarakat. Edukasi kesehatan, pemantauan imunisasi, dan pemeriksaan kesehatan rutin perlu terus diperkuat untuk menjaga kesehatan anak dan keluarga di Kelurahan Ranomeeto.