EDUKASI PENGGUNAAN OBAT YANG RASIONAL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN OBAT DI LINGKUNGAN SMA NEGERI 2 KENDARI - Adryan Fristiohady; Risma Kasman; Ambarwati Ambarwati; Erlian Hasim; Lalu Muh; Wa Ode Senbrianti Jasar (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penggunaan obat yang tidak rasional masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang sering dijumpai di kalangan remaja dan berpotensi menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti efek samping obat, ketergantungan, hingga penyalahgunaan obat. Rendahnya pengetahuan mengenai jenis, fungsi, dan cara penggunaan obat yang benar menjadi salah satu faktor yang mendorong terjadinya perilaku tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai penggunaan obat yang rasional sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan obat di lingkungan SMA Negeri 2 Kendari. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif dengan media presentasi, video edukasi, dan leaflet, yang didukung dengan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test serta sesi diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah mengikuti edukasi, yang ditunjukkan oleh meningkatnya nilai rata-rata post-test dibandingkan pre-test. Selain itu, peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai penggolongan obat, cara penggunaan obat yang benar, bahaya penyalahgunaan obat, serta pentingnya memperoleh informasi obat dari sumber yang terpercaya. Dengan demikian, kegiatan edukasi ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan siswa dan diharapkan dapat menjadi langkah preventif untuk mengurangi risiko penyalahgunaan obat di kalangan remaja. ABSTRACT The irrational use of medicines remains a common health issue among adolescents and has the potential to cause various negative consequences, including adverse drug reactions, dependence, and drug misuse. One of the main contributing factors is the lack of knowledge regarding the types, functions, and proper use of medicines. This community service activity aimed to improve students’ knowledge and awareness of rational drug use as a preventive measure against drug misuse among students at SMA Negeri 2 Kendari. The program employed interactive educational sessions using presentations, educational videos, and leaflets, supported by pre-test and post-test evaluations, as well as discussion and question-and-answer sessions. The results demonstrated an increase in students’ knowledge following the intervention, as indicated by higher average post-test scores compared with pre-test scores. In addition, participants gained a better understanding of drug classifications, proper medication use, the risks associated with drug misuse, and the importance of obtaining drug-related information from reliable sources. Therefore, this educational initiative proved effective in enhancing students’ health literacy and is expected to serve as a preventive strategy to reduce the risk of drug misuse among adolescents.