PENYULUHAN KESEHATAN “REMAJA SEHAT, MASA DEPAN HEBAT” SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESADARAN POLA HIDUP SEHAT PADA SISWA SMK MUHAMMADIYAH BLIGO - Andre Kurniawan; Khafid Mahbub; Malisa Nur Khasanah; Dayinta Alya Citra; Allafta Nuzulia Rachma; Muhammad Rafie Ul Haq; Vina Arfianti (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Masa remaja merupakan periode penting dalam pembentukan kebiasaan hidup sehat, namun pola makan tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, dan rendahnya literasi kesehatan meningkatkan risiko penyakit kronis seperti diabetes, gagal ginjal, anemia, gangguan reproduksi, gangguan kesehatan mental, dan obesitas pada remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai pola hidup sehat melalui penyuluhan kesehatan bertema “Remaja Sehat, Masa Depan Hebat” di SMK Muhammadiyah Bligo. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan ice breaking edukatif kepada 25 siswa anggota organisasi Hizbul Wathan dan Ikatan Pelajar Muhammadiyah. Hasil kegiatan menunjukkan peserta aktif terlibat, mengajukan pertanyaan yang relevan, dan memberikan respon positif selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong siswa menerapkan perilaku hidup sehat sekaligus menjadi role model pencegahan penyakit di lingkungan sekolah.