Desain Pembelajaran Project-Based Learning Berbasis Digital untuk Meningkatkan Keterampilan Desain Busana Digital Mahasiswa - nurfathonah nurfathonah; Nurul Hidayah Sutpratman; Nurhaliza; Abd Muis Mappalotteng; Imran (JEDMI: Journal of Education and Multidisciplinary Studies, 2026)
Artikel ini menyajikan rancangan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan desain pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) berbasis digital sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan desain busana digital mahasiswa pada mata kuliah Desain Busana. Rancangan penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian direncanakan dilaksanakan dalam dua siklus pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana, Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar. Tindakan yang dirancang meliputi penerapan Project-Based Learning berbasis digital menggunakan aplikasi Ibis Paint X dan Canva dalam kegiatan proyek desain busana digital. Teknik pengumpulan data yang direncanakan meliputi observasi, penilaian hasil proyek, dokumentasi, dan refleksi pembelajaran. Data akan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan kajian teoretis dan rancangan pembelajaran yang telah disusun, penerapan Project-Based Learning berbasis digital diperkirakan dapat meningkatkan keterlibatan mahasiswa dan mendukung pengembangan keterampilan desain busana digital yang mencakup kemampuan mengembangkan konsep desain, membuat sketsa digital, menggunakan aplikasi desain digital, menyusun komunikasi visual, dan menyusun portofolio digital. Dengan demikian, desain pembelajaran Project-Based Learning berbasis digital ini diharapkan menjadi alternatif inovasi pembelajaran yang relevan pada mata kuliah Desain Busana.