Pemanfaatan Media Video Animasi dalam Pembelajaran Fikih Materi Tayamum bagi Siswa Sekolah Dasar - Atiqoh Salsabila; Nazwa Aulia Putri; Dita Putri Ramadhani; Muhamad Afandi (JEDMI: Journal of Education and Multidisciplinary Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media video animasi dalam pembelajaran fikih materi tayamum pada siswa sekolah dasar, serta menganalisis pengaruhnya terhadap pemahaman dan keterampilan praktik peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka (library research) dengan mengumpulkan berbagai sumber data berupa jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui membaca, memahami, dan mengkaji literatur yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media video animasi dalam pembelajaran fikih materi tayamum terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Media ini mampu meningkatkan motivasi, minat, dan keaktifan siswa, serta membantu peserta didik dalam memahami materi yang bersifat praktik. Selain itu, penggunaan video animasi juga berkontribusi terhadap peningkatan hasil belajar, keterampilan menyimak, serta pembentukan karakter Islami siswa apabila didukung dengan kegiatan refleksi dan bimbingan dari guru. Dengan demikian, media video animasi menjadi alternatif pembelajaran yang relevan dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran fikih di sekolah dasa.