Integrasi Profil Pelajar Pancasila dalam Praktik Profesionalisme Guru Berbasis Nilai dan Teknologi - Tasya Etriani; Andina Anggraina; Ahmad Zainuri; Frika Fatimah Zahra (JEDMI: Journal of Education and Multidisciplinary Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi Profil Pelajar Pancasila dalam praktik profesionalisme guru yang berbasis nilai dan teknologi pada era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal nasional dan internasional, buku, dokumen kebijakan pendidikan, serta hasil penelitian yang relevan dengan profesionalisme guru, pendidikan karakter, teknologi pendidikan, dan Profil Pelajar Pancasila. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, menginterpretasikan, dan menyintesis berbagai temuan yang berkaitan dengan fokus penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi Profil Pelajar Pancasila dalam profesionalisme guru menjadi kebutuhan penting dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Guru dituntut tidak hanya memiliki kompetensi pedagogik dan literasi teknologi, tetapi juga mampu menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila dalam proses pembelajaran. Pemanfaatan teknologi digital dapat mendukung pengembangan dimensi Profil Pelajar Pancasila, seperti bernalar kritis, kreatif, mandiri, gotong royong, dan berkebinekaan global apabila diimplementasikan secara tepat. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya literasi digital guru, keterbatasan sarana teknologi, dan belum optimalnya integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran digital. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kompetensi guru serta dukungan berbagai pihak untuk mewujudkan pembelajaran yang adaptif, humanis, dan berorientasi pada penguatan karakter peserta didik.