Transformasi Kompetensi Pedagogik Guru melalui Pendekatan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) - Aliya Meisi; Septika Ramayanti; Ahmad Zainuri; Frika Fatimah Zahra (JEDMI: Journal of Education and Multidisciplinary Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi kompetensi pedagogik guru melalui pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning) dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan dokumen pendidikan yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi dengan cara mengidentifikasi, mengkaji, dan menginterpretasikan berbagai informasi yang berkaitan dengan kompetensi pedagogik guru dan penerapan pembelajaran mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran mendalam mampu mendorong transformasi kompetensi pedagogik guru, terutama dalam merancang pembelajaran yang lebih aktif, inovatif, dan berpusat pada peserta didik. Guru juga dituntut untuk lebih kreatif dalam menggunakan metode pembelajaran serta memanfaatkan teknologi sebagai media pendukung pembelajaran. Selain itu, pendekatan ini membantu peserta didik memahami materi secara lebih mendalam melalui kegiatan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan pembelajaran kontekstual. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran mendalam dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan profesionalisme guru di era modern