Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Peningkatan Minat Literasi pada Era Digital di MIS Hasanuddin Kaliasem - Uswatun Hasanah; Muhammad Husni (JEDMI: Journal of Education and Multidisciplinary Studies, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat di MIS Hasanuddin yang dilaksanakan pada tanggal 2–6 Juni 2026 berfokus pada program Peningkatan Minat Literasi pada Era Digital sebagai upaya memperkuat kemampuan literasi dasar dan literasi digital peserta didik. Program ini dimaksudkan untuk membantu siswa mengatasi tantangan pembelajaran kontemporer yang membutuhkan kemampuan membaca, berpikir kritis, dan menggunakan teknologi dengan bijak. Pendampingan membaca berbasis media digital, pelatihan penggunaan aplikasi edukatif, pengenalan etika berinternet, dan simulasi pencarian informasi yang aman dan bertanggung jawab adalah semua bagian dari kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih tertarik untuk membaca dan lebih baik dalam menggunakan dan memahami informasi digital. Diharapkan program ini akan menjadi langkah awal menuju lingkungan belajar MI Hasanuddin yang inovatif, fleksibel, dan relevan dengan perkembangan era digital.