Pelatihan Daur Ulang Botol Plastik Pada Paguyupan Jamu Gendong Di Desa Ngablak Sebagai Pot Vertikal Untuk Penanaman Remapah – Rempah Organik Pada Lahan Terbatas - Eko Arief Cahyono; Fatimatus Solikah; Putri Nabila; Nur Aswajum Muthoharoh; Miftakhun Nasikhatin Ni’amah; Muhammad Albar (Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan daur ulang botol palstik dilaksanakan di Desa Ngablak, berkolaborasi dengan Paguyupan Jamu Gendong. Pelatihan ini dilakukan dengan tujuan agar dapat mengurangi keberadaan sampah botol plastik, meningkatkan ketrampilan anggota Paguyupan Jamu Gendong dalam mengelola limbah. Serta menjadi solusi untuk menanam rempah- rempah organik secara mandiri. Kegiatan ini menggunakan teknik metode ABDC dengan memanfaatkan asset yang ada di Desa tersebut, yaitu pemetaan aset, diskusi kelompok, dan analisis potensi lokal yang melibatkan warga secara langsung. Hasil yang diperoleh agar anggota Paguyupan Jamu Gendong dapat meningkatkan kesadaran terhadap lingkungan dan mengantisipasi bahan baku jamu yang meningkat, serta dapat mendukung kemandirian ekonomi di desa setempat. Setelah pelatihan selesai, kemudian melakukan monitoring ke rumah masing- masing anggota untuk melihat perkembangan tanaman rempah- rempah. Katakunci: daur ulang, sampah plastik, rempah, jamu.