Peningkatan Kompetensi Guru SMK di Yogyakarta melalui Pelatihan Teknologi 3D Printing dan Laser Cutting - Apri Nuryanto; Andrian Riyadi; Henny Pratiwi; Bayu Rahmat Setiadi; Sugiyono Sugiyono (Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelatihan teknologi 3D Printing dan laser cutting dalam meningkatkan kompetensi teknis dan pedagogis guru SMK di Yogyakarta. Latar belakang studi ini dilandasi oleh kebutuhan mendesak terhadap penguasaan teknologi manufaktur digital oleh guru sebagai pendidik vokasional dalam menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain one-group posttest-only. Subjek penelitian adalah 20 guru dari berbagai SMK bidang teknik mesin yang dipilih secara purposive sampling dan mengikuti pelatihan yang meliputi sesi teori dan praktik intensif di Laboratorium Desain Produk Universitas Negeri Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui observasi keterampilan teknis selama pelatihan dan kuesioner persepsi guru setelah pelatihan. Hasil observasi menunjukkan bahwa seluruh peserta mencapai kompetensi teknis dengan persentase keberhasilan di atas 85% pada setiap indikator, baik dalam pengoperasian 3D Printer maupun mesin laser cutting. Sementara itu, kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan tinggi terhadap materi, fasilitas, dan metode pelatihan, serta kesiapan peserta dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran berbasis proyek. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis hands-on efektif dalam membekali guru dengan keterampilan teknologi terbaru, serta mendorong transformasi pembelajaran vokasional yang lebih adaptif terhadap kebutuhan industri. Pelatihan ini dapat direplikasi secara nasional untuk mendukung pengembangan kompetensi guru SMK secara berkelanjutan.