RANCANG BANGUN TERMOMETER SUARA BERBASIS ARDUINO UNO - Marwan Hakim; Hannatul Ma’we; Fitriani Fitriani (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2026)
Termometer merupakan komponen pengukuran suhu tubuh dan untuk menentukan panas kondisi tubuh, Suhu tubuh yang normal adalah 35,8°C – 37,5°C.  Pada pagi hari suhu akan mendekati 35,5°C, sedangkan pada malam hari mendekati 37,7°C. Dimasa pandemi COVID-19 dibutuhkan sebuah termometer yang cepat, akurat dan yang terpenting tidak bersentuhan dengan orang yang akan diukur suhu tubuhnya.  Maka pada penelitian ini dirancang alat otomatis menggunakan suhu tubuh berbasis mikrokontroler Arduino Uno . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi kontak fisik saat pengecekan suhu tubuh. Alat ini dirancang menggunakan sensor suhu MLX90614 sebagai pengukur suhu yang ditampilkan melalui papan LCD.