Penerapan teknologi augmented reality berbasis android sebagai media promosi penjualan properti perumahan - Yosua Erick; Joko Triloka (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Persaingan pasar properti perumahan bersubsidi menuntut pengembang untuk menerapkan strategi promosi yang lebih inovatif, menarik, dan efisien. Metode promosi konvensional seperti brosur dan media sosial dua dimensi belum mampu memberikan gambaran detail desain rumah secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan teknologi Augmented Reality (AR) berbasis marker melalui aplikasi Android sebagai media promosi penjualan perumahan Rajabasa Regency. Teknologi AR dipilih karena dapat menampilkan visualisasi tiga dimensi unit rumah secara interaktif dengan memindai brosur sebagai marker, sehingga memberikan pengalaman yang lebih imersif kepada calon pembeli. Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), mulai dari tahap konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan objek 3D dengan SketchUp, integrasi marker melalui Vuforia, hingga pengujian menggunakan Blackbox Testing dan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan aplikasi berjalan dengan baik di perangkat Android dengan tingkat keberhasilan pengujian rata-rata 96,46% dan skor SUS 80,38 yang termasuk kategori usability baik. Hasil ini membuktikan bahwa teknologi Marker-Based AR dapat menjadi alternatif media promosi properti yang efektif, membantu meningkatkan minat beli, serta mendukung strategi pemasaran perumahan bersubsidi dengan biaya lebih efisien.