Analisis bibliometrik penelitian industri 5.0 dalam TVET: struktur pengetahuan, frontier penelitian informatika, dan tren global (2020–2025) - Alzet Rama; Wiki Lofandri; Novrianti Novrianti (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2025)
Penelitian ini menyajikan analisis bibliometrik komprehensif terhadap perkembangan penelitian di bidang teknologi Industry 5.0 dalam konteks Technical and Vocational Education and Training (TVET). Menggunakan basis data Scopus dengan strategi pencarian Boolean yang terstruktur, sebanyak 321 artikel penelitian yang diterbitkan dalam jurnal ilmiah internasional antara tahun 2017 hingga 2025 dianalisis secara sistematis. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk pemetaan jaringan ko-kemunculan kata kunci, visualisasi overlay temporal, dan pemetaan densitas. Hasil analisis menunjukkan pertumbuhan publikasi yang signifikan, terutama sejak tahun 2022, dengan lonjakan tajam pada periode 2024–2025 yang mencerminkan akselerasi adopsi teknologi kecerdasan buatan (AI) dan otomasi dalam pendidikan vokasi. Tiga kluster tema utama teridentifikasi: (1) teknologi AI dan pendidikan vokasi sebagai inti penelitian; (2) kurikulum, pembelajaran digital, dan kompetensi guru; serta (3) desain penelitian berbasis human-subject. China, Indonesia, dan Malaysia menjadi negara paling produktif. Temuan ini mengimplikasikan perlunya reorientasi kurikulum TVET secara global, khususnya di negara-negara berkembang, untuk mengintegrasikan kompetensi teknologi Industry 5.0 secara sistemik dan berkelanjutan.