Gambaran Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Kalangan Remaja Di SMA Negeri 3 Pinrang - Nurramadhani Nurramadhani; Yusran Haskas; Indah Restika BN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2026)
Kebiasaan remaja sekarang tidak menerapkan pola hidup sehat yang tepat, seperti kurang melakukan aktivitas (sedentary lifestyle), pola makan yang tidak seimbang dan stress sehingga dapat menyebabkan risiko terjadinya penyakit diabetes melitus tipe 2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran faktor risiko diabetes melitus tipe 2 pada kalangan remaja di SMA Negeri 3 Pinrang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian dengan desain penelitian cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 3 Pinrang. Jumlah populasi dalam penelitian ini 728 orang dan sampel 89 orang dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik jenis kelamin responden mayoritas perempuan (84,3%), umur 15 tahun (37,1%), perilaku sedentary lifestyle yang kategori tinggi (59,6%), pola makan kategori cukup (46,1%) dan tingkat stres kategori sedang (32,6%). Kesimpulan dari penelitian ini menujukan bahwa faktor Sedentary Lifestlye, Pola Makan, dan Stres sangat berisiko terhadap terjadinya diabetes melitus tipe 2