PkM PEMBELAJARAN INTERAKTIF ANAK-ANAK DI PASAR BERSEHATI, CALACA, MANADO - Lintong, Jerry Sonny; Rombot, Raymond F.; Ratag, Johana; Wakidin, Farida; Alouw, Pantji Sintje; Tampenawas, Maykel; Tandi, Antonius (JURNAL UMBANUA, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (Himaju) Akuntansi Politeknik Negeri Manado beserta dosen-dosen pendamping, berkolaborasi dengan Komunitas Dinding. Kegiatan berlangsung pada Sabtu, 23 Mei 2026, bertempat di Pasar Bersehati Calaca, Manado. Sasaran kegiatan yaitu anak-anak kurang beruntung yang tidak mengenyam bangku sekolah dan sehari-hari bekerja membantu orang tua mereka berjualan di pasar. Permasalahan anak yang tidak bersekolah umumnya disebabkan oleh faktor kemiskinan, keluarga, dan lingkungan masyarakat. Tujuan kegiatan yaitu mendukung peningkatan kualitas pendidikan non-formal di lingkungan komunitas melalui kegiatan edukatif yang bermanfaat, serta mendukung peningkatan Indikator Kinerja Utama (IKU) jurusan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pembelajaran partisipatif, dengan membagi peserta ke dalam dua kelompok: kelas besar dengan materi manajemen waktu, dan kelas kecil dengan materi minat dan bakat. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta dan respon positif dari Komunitas Dinding. Kegiatan ini diharapkan terus berkelanjutan sebagai wujud nyata tanggung jawab sosial perguruan tinggi dalam mendukung pendidikan non-formal bagi anak-anak yang membutuhkan.