Rancang Bangun Tempat Sampah Elektronik Berbasis Sensor Untuk Meningkatkan Higienitas Dan Efisiensi Pengelolaan Sampah Di Plaza Jurusan Teknik Elektro - Budiman, Marson James; Lambonan, Oldi Malfri; Katuuk, Ronny Evert (JURNAL UMBANUA, 2026)
Kebersihan lingkungan kampus merupakan faktor penting dalam menciptakan suasana belajar yang nyaman, sehat, dan produktif. Plaza Jurusan Teknik Elektro merupakan salah satu area dengan aktivitas civitas akademika yang tinggi sehingga menghasilkan volume sampah yang cukup besar setiap harinya. Sistem pengelolaan sampah yang masih konvensional menyebabkan rendahnya higienitas penggunaan tempat sampah serta sering terjadi penumpukan sampah akibat keterbatasan pemantauan kapasitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan tempat sampah elektronik berbasis sensor sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan kebersihan dan efisiensi pengelolaan sampah di lingkungan kampus. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan prototipe, pengujian alat, sosialisasi, pelatihan, implementasi, serta evaluasi. Sistem menggunakan sensor ultrasonik atau infrared yang terhubung dengan mikrokontroler Arduino Uno atau ESP8266 untuk mengendalikan motor servo sebagai aktuator pembuka dan penutup tutup tempat sampah secara otomatis. Hasil yang diharapkan berupa satu unit tempat sampah elektronik yang mampu beroperasi dengan tingkat keberhasilan minimal 90%, peningkatan pemahaman pengguna mengenai kebersihan lingkungan, serta peningkatan keterampilan mahasiswa dalam penerapan teknologi embedded system. Implementasi teknologi ini diharapkan mendukung terciptanya lingkungan kampus yang lebih bersih, higienis, dan berbasis teknologi.