STRATEGI PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PADA UMKM PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN DI KABUPATEN PINRANG - Dina Tasik Padaunan; Syaefudin Aziz (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2026)
UMKM pengolahan hasil perikanan masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya keterampilan kerja, kurangnya pengalaman kerja, serta minimnya program pelatihan yang berkelanjutan. Kondisi tersebut menyebabkan produktivitas kerja dan kualitas hasil produksi belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan kinerja karyawan pada UMKM pengolahan hasil perikanan di Kabupaten Pinrang. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, interpretasi data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada UMKM pengolahan hasil perikanan di Kabupaten Pinrang. Oleh karena itu, diperlukan program pelatihan kerja yang berkelanjutan, berbasis kebutuhan kerja, serta dukungan dari pemerintah dan pihak terkait agar produktivitas dan daya saing UMKM dapat terus meningkat.