PERAN PERLINDUNGAN HAK PEKERJA DAN KOMPENSASI DALAM MEMBANGUN KEPUASAN KERJA PADA TENAGA KESEHATAN DI RUMAH SAKIT DI JAKARTA - Joko Budiraharjo; Ahmad Firdaus; Prihatina Jati (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perlindungan Hak Pekerja dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja tenaga kesehatan di rumah sakit di Jakarta. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri dari 89 tenaga kesehatan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS Versi 27. Uji hipotesis dilakukan melalui analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perlindungan Hak Pekerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai t hitung 3,302 > t tabel 1,988 dan signifikansi 0,001; (2) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai t hitung 3,141 > t tabel 1,988 dan signifikansi 0,002; (3) Perlindungan Hak Pekerja dan Kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai F hitung 19,271 > F tabel 3,10 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,309 menunjukkan bahwa 30,9% variasi Kepuasan Kerja dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini mengimplikasikan perlunya penguatan kebijakan perlindungan hak pekerja dan sistem kompensasi yang adil sebagai strategi meningkatkan kepuasan kerja tenaga kesehatan.